1. Полное имя: Фьёрн Сирид. Ольха и Канарейка - в прошлом

2. Возраст | Дата рождения: 1241 год. 27 лет на 1268

3. Раса: эльфка

4. Род занятий: перебивается случайными заработками, то помощницей в лавках, то подавальщицей в дорогих харчевнях.

5. Внешность: Среднего роста для эльфа — один метр, семь десятков сантиметров, тонкокостная. Длинноногая, худая: фигура вытянутая, талия тонкая, но впечатление жерди не производит. Тем не менее на руках и бёдрах развита мускулатура, едва заметная, наследие былых тренировок. Лицо узкое, скулы высокие, тонкий прямой нос, миндалевидные глаза синего цвета, золотистые ресницы, губы полные, рот широкий. Светло русые волосы, тяжелые и густые.

6. Характер: Ольха не из робкого десятка, но когда-то в ней было до приторности много наивности и настоящей детской глупости. Эльфы растут и развиваются медленнее людей, но Фьёрн пришлось повзрослеть раньше. К несчастью, не тогда, когда она стрекозой пела в цирке, кто знает, быть может сейчас её жизнь была бы совсем иной. Но впоследствии характер закалился о необходимость выживать.
Ольха любопытная и её ум гибок, податлив новым знаниям. Она легко схватывает объяснения, легко применяет на практике.
Ольха была труслива к своему дару и к тому миру, в котором предстояло жить. Самостоятельность, тоже дело опыта. Когда случилась Вызима, когда она своими руками погубила десяток людей, думая, что спасает брата, тогда она поняла чем она является. Её видения это не игра, это ответственность. И не в её праве стремглав бросаться в гущу событий исправлять. И не в её праве судить и убивать.
Она не хочет быть убийцей, а вот, уже дважды себя крестила.
Но в защиту будет сказано, это Ольху не сломало. Она могла забиться в угол, запереть в себе дар и, наконец, тихо сойти с ума, превратившись в слюнявую безумную, очередную куклу магии, не захотевшую принять очевидное. Силу.
Ольха приняла. И набив шишек, стала учиться, прилежно, не поджимая хвоста.
Она растеряла львиную долю своей доверчивости, своего жизнелюбия. За год, проведённый далеко от учителя, глотнула разочарований. И испытаний тоже. Меньше улыбки, меньше живого блеска в глазах. Больше сосредоточения, больше вдумчивости. Канарейка сгорела ещё давно, там, в Вызиме. Глупым птичкам не жить среди воронов - как то так. Философия выживальщиков тоже не так уж плохо.
Фьёрн Сирид теперь ищет своё место, только вот всё, кажется или занято или не то. Не магичка, не оракул, не возлюбленная. И не дочь своего народа. Даже не сестра.
Обидно.
Но не повод бросать попытки. Раз за разом.

7. Цели: найти своё место, совладать с даром и понять его предназначение.

8. История персонажа: Родилась Ольха в небольшой деревне на севере Темерии. Родителями Фьёрн были староста села, Корван и эльфка Эйрима.  Корван, бывший солдат, был человеком мастеровым и смекалистым, к прочему не жестоким, но жёстким с лидерскими качествами. В армии он дослужился сначала до десятника, а потом и командира сотни, потому в деревне легко получил место старосты, с одобрения деревенских: такой и от лихих людей сумеет защиту организовать и вопросы хозяйственные не бросит.  Как он повстречал свою эльфскую жену мужчина не распространялся, но по слухам она была одной из тех нелюдей, кто вот уже несколько лет грабили караваны близ Вызимы. И коню ясно, говорили соседи, эльфка тоже жить хотела и предпочла житьё с человеком виселице. Как бы ни было на самом деле, семья была крепкой и супруги друг друга если не любили горячо, то уважали. Их брак принёс двоих детей, рождённых с разницей в три года. Шера, и Ольху. Эйрима была слабой роженицей и вторые роды не перенесла.  Младенца с год кормили коровьим молоком на воде, что здоровья не укрепило бы любому другому малышу, однако дочка не схватила ни одной детской хвори. Имя Фьёрн дал отец, зная десяток слов на Старшей Речи. Выбрал первое, что пришло на ум, и что было в запасе. Фьёрн росла и всё меньше походила на него или даже чернявую Эйриму. Если в Шере порода обоих родителей читалась даже несведущему, то с дочкой всё вышло иначе. Чем старше она становилась, тем заметнее эльфская кровь и в стати и в волосах. Соседи перекатывали сплетни о заезжем госте и остановке его в старостином доме. Кован не решился помянуть старое и чтобы ни случилось когда-то там, Ольху растил и любил как свою.
К шести годам в девочке проснулся дар оракула. Спонтанный, отдающий запашком безумия ведьм-отшельниц, да убогих. Она могла увидеть то, что произойдет через день, месяц, но пока не больше. Корван, зная, что такое нельзя оставлять на произвол, всё же не решился отдать дочь магам. Боялся ли репутации магичек как распутных девок или желал Ольхе простого сельского счастья и сам не мог толком объяснить. Всё и сразу. Пускай в дочери нет ни капли его черт, зато есть черты супруги.

Всё шло своим чередом. Ольхе давали усыпляющие отвары, чтобы спала если случится очередной приступ. Соседям объяснили неведомой болезнью и уж пусть лучше считают дурной, чем ведьмой, травящей скот. На исходе седьмой зимы в дом старосты переехала его сестра с сыном. Женщина была вдовой, а её изба сгорела в недавнем пожаре. Предполагалось, что она поживёт у брата, пока дом заново не отстроят. Но вышло иначе. Женской руки в доме Корвана не хватало, несмотря на то, что Ольха была малышкой рукастой, а сына Корван отправил в подмастерья кузнецу. Гера оказалась хорошей хозяйкой, но ревность к брату и неприятие племянников скрывать не стала. Она и жену брата терпеть не могла, строила за спиной защитные знаки, да плевала через плечо, что уж говорить о эльфьем помёте. Особенно не любила Гера девочку, в которой не видела ни единого родственного сходства. Сын Геры, Тальг, полностью поддерживал мать, и получал удовольствие сильнейшего от страха перед ним младших кузенов. Даже порка Кована ум на место мальчишке не поставила. Шер дрался с двоюродным братом до кровавых соплей, а вот сестра была во власти Тальга. Если конечно вовремя не сбегала из дома, проводя весь день на пастбище. Корван не раз бранил сестру и устраивал взбучку племяннику, однако без толку. Наступали дни затишья, а спустя ещё пару недель всё начиналось по-новой.
По прошествии нескольких лет в жизни Ольхи и Шера ничего существенно не изменилось. Кузен продолжал задирать, но теперь и Ольха, как выросла из сущего ребёнка, научилась давать отпор. С тёткой не раз ругалась и уходила из дома, иногда и в зиму, прячась в бане или на кузне, где работал брат, помогала по хозяйству жене кузнеца. Потому дом уже не был местом, куда вернуться необходимо, но и жить по чужим хатам никто не позволит. Первым переломным моментом была смерть отца.  В одну из вёсен разлилась местная речушка, затопив деревню. Староста был в первых рядах селян, кто помогал соседям спасти пожитки, вывести скот на холмы, да уберечь детей. Он тягал лодки, ходил по пояс в воде, когда воздух ещё не прогрелся. В конечном итоге слёг с воспалением лёгких, да так и скончался, протянув около полугода в кашле кровью. Припарки и отвары не спасали, а хорошего лекаря в деревне и ближайших не было уже давненько.
Со смертью Корвана тётка взяла хозяйство полностью в свои руки. Шер перестал появляться дома и, наконец, собрав вещи, ушёл. Напоследок обокрав ставшую чужой семью на коня и припасы. Сестре, помогавшей в сборах, обещал вернуться, как только найдёт место и осядет. Чтобы Ольха не знала бед и голода, оправдывал себя.

Оставшись с родственниками Ольха сполна хлебнула тяжёлого нрава тётки, не спускавшей племяннице ни одного слова или дела поперёк. Тальг распускал руки и однажды едва не взял силой вместе с дружками по пьяни, что и стало последней каплей. Не взяв с собой почти ничего, лишь оставшиеся накопления родичей - о тайнике каждая мышь знает, вопреки мнению Геры - сбежала, подсев на повозку мельника. Так и ехала, в порванном платье, с шалью поверх, растрепанная и злая на весь свет. Ей тогда неимоверно повезло. Ведь будь мельник менее честен или тракт более опасен разбойниками, ей не сдобровать.
Мельник высадил её у трактира, там, где дорога расщепилась и одна из лент бежала на Марибор.
Не зная, куда податься и изучая широкий задний двор трактира, Фьёрн случайно опрокинула ведро с водой, которое отставила от колодца дородная, высокая женщина. Не успела она отругать кривоногую проходимку, как Ольха споро наполнила ведро в колодце и спросила куда тащить. Смекнула, если помочь, могут и накормить и приютить. В трактире работать не зазорно.

Женщину звали Мырой и она  - кухарка бродячего балагана, ткачиха и на всё хозяйство мастер. Ольха слушала в пол уха, когда разглядывала пёстрый лагерь. Так она устроилась служанкой в цирк, выпросив себе место на самом мизерном содержании: за еду и кров. Несколько лет она занималась чёрной работой, попутно заинтересовавшись ремеслом циркачей. Потихоньку девочка начала учиться, и к семнадцати годам стала из прислуги актрисой. Эльфская порода подсобила в ловкости, проворстве и дурноватой смелости. Денег ей, правда, так и не платили. Хозяин посчитал что Фьёрн, или заново крещённая Канарейка, и без того ему обязана за обучение.
Дар провидения никуда не делся, пусть напоминал о себе редко. Но девушка никому о видениях не говорила – боялась, что погонят.
В цирковой труппе ей жилось, в самом деле, хорошо. Тепло, сыто и её никто никогда не колотил. Каждый актёр стал если не другом, то приятелем, но больше всех она привязалась к клоуну Шусу, сухопарому, длинному как жердь мужчине с лицом таким незапоминающимся без грима, что он мог бы быть шпионом. Он научил девушку читать, писать, благо до цирка работал писцом. Шус был старожилой в цирке, уже несколько лет занимая должность казначея и секретаря хозяина балагана. А кроме того шутом, сказителем и немножко менестрелем, на сколько хватило незаурядного таланта бывшего клерка.  Ольха же потихоньку освоила пение и игру на ребеке у своего ментора по письму. Нередко они вместе выступали в тавернах, когда цирк останавливался в городах, и на пару веселили людей сказками, легендами и просто байками, сценками, да песенками, так любимыми толпой. Ольха повидала множество краёв и стран, отовсюду увозя крупицы историй. Это почти волшебство, думала она, только доброе.
Дурой она была в те года, но дурой беззаботной.

Дом и семья в цирке закончились для Ольхи в Вызиме, спустя несколько лет. Тогда дар в очередной раз дал о себе знать мощнейшим выбросом силы, что повлекло за собой цепочку чудовищных последствий.
Тогда Ольха впервые стала убийцей, сама того не желая и даже не зная. В кошмарах она по сей день видит под ногтями гниль мертвечины оживших покойников, иглы чуждого и страшного колдовства, сделавшие её саму марионеткой. Тень огромного паука и ласковый шёпот до безумия красивой эльфки.
Ольха потеряла семью и вовсе не винила никого из циркачей, отказавшихся от ведьмы. Они сбежали, она тоже, каждый в свою сторону. Ольху гнал страх смерти, страх перед магией, по пятам скачущее безумие оракулов. Вероятно она бы закончила плохо, в сумасшествии ли или в застенках вызимской темницы. А то и на эшафоте, если нет виноватых, то находят крайних, закон равен для всех случаев.
Но Ольхе, опять, повезло. Может быть, крайне сложно назвать везением того, кто видит в тебе лишь средство, но готов ради будущих планов дать огранку самородку. Ольха не привыкла капризничать подаркам судьбы, потому она приняла предложение Коррина Вейлендара и, впоследствии, стала его ученицей.

Дальнейшая история Ольхи, Канарейки, Фьёрн Сирид записана на других листах и пишется до сих пор. *

9. Навыки и умения: Магия:
Не обученный маг с довольно высоким потенциалом.
Оракул. Сновидица. Спонтанное проявление дара, видение грядущих событий с разным временным разбросом.

Бытовое:
Умеет вести простое домашнее хозяйство, пасти скот.
В бытность циркачкой научилась ходить по канату, танцевать и петь. Не моргнёт глазом у щита метателя ножей.
Грамотна.
Умеет держаться в седле.
Умеет жить в походных условия. Разводить костры, готовить, собирать лежанки из ельника.

10. Слабые стороны:
Слаба физически, ментально неуравновешана.

11. Имущество:
Походный мешок со сменным бельём, два шерстяных плаща, немного денег (от подработки до подработки), костяной гребень, пряная вода (духи), запас еды (пополняется по факту наличия денег).

Об игроке:
1. Планы на персонажа: снова развить, уже с новым подходом к герою.
2. Связь: ICQ, Skype у амс есть. Если понадобиться, стучите в лс, дам что угодно: от телеги до косячного скайпа)
3. Знакомство с миром: было давно, но помню твёрдо.
4. Как Вы нас нашли?: не теряла.

Пробный пост:
(тема дается администрацией)

* планирую описать дальнейшие факты жизни уже в качестве коротких рассказов в личном дневнике.

Отредактировано Фьёрн Сирид (2019-01-12 03:05:41)