Наверх
Вниз

Ведьмак: Тень Предназначения

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » Немного о расовых предрассудках


Немного о расовых предрассудках

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Время: 5 ноября 1170-ого года.
Место: Элландер, столица княжества Элландер.
Действующие лица: Ванадайн, Эмиель Регис
Описание: Вампира, тем более высшего, так-то просто "на глазок" и не выявишь. Хитры кровососущие бестии, особенно желая затеряться среди честных людей. А что делать эльфам? Эльфа-то сразу видать и тому даже не нужно показывать каждому встречному свои уши и демонстративно изъясняться на Старшей Речи. И с ними люди почему-то плохо ладят. Впрочем, с кем они вообще смогли бы поладить, если даже промеж собой жить спокойно не в состоянии?..

+2

2

[indent=1,0]Погода была типичной ноябрьской - стылой, сырой и ветреной. Все прохожие ходили нахохлившись и обмотавшись тёплыми платками, поскольку осенние бичи воздуха уж слишком неприятно обвивали шею и лицо тех, кому не сиделось по домам. Ванадайн мрачно огляделся. На улице действительно было малолюдно. Может, виной тому была погода, а может и приближающийся вечер, когда все приезжие уже разбрелись по домам и тавернам, закончив прогулки и похождения по лавкам, а местные подсчитывали прибыль и готовились к следующему дню. Тем не менее когда Ванадайн вошёл к травнику, лавка не пустовала. Эльф тут же едва заметно брезгливо поморщился, и не взглянув ни на одного из посетителей пристроился у стола травника. На данный момент тот на крошечных весах отмерял какие-то сушёные травы, и мешать ему не хотелось. Вообще мешать тем, с кем придётся в ближайшие пол часа иметь дело - не лучшая идея. Ещё и цены занизит. В другое время Ванадайн едва ли посмотрел бы на эту лавчонку, но сейчас требовались деньги. Так вышло, что оренов оказалось в кошеле недостаточно, а общаться с менялами было не только противно, но и абсолютно не выгодно. По счастью эльф отлично знал цену некоторым растениям, которые смог без всяких проблем собрать по пути в Элландер. Не слишком много, небрежно, да никакие качественные растения не сделают из dh'oine мастера. Такие только бородавки выводят да простые сборы от простуд едва собирают. И на чём только держится это всё дело, если толку от товара нет?
[indent=1,0]Наконец травник закончил возиться с заказом dh'oine и обратил внимание на Ванадайна. Сперва, конечно же, желал возмутиться, но всего лишь раз небрежно продемонстрированный листок не самого часто встречающегося растения сразу переменил его настроение, что вызвало пренебрежительную усмешку. Эльф по приглашению хозяина лавки прошёл в другую комнату, где хранился основной запас всевозможных ингредиентов и готовых составов, где готовились и иные. Это не впечатляло ни капли - доводилось видеть и мастерские более высокого уровня. Травник не особо удивился, что его посетил эльф, да и вообще вряд ли понял, кто принёс ему товар на продажу, настолько увлёкся растениями, которые Ванадайн всё
вынимал и вынимал из дорожной сумки. Заработок оказался выше ожидаемого. Ну кто так щедро платит за увядшие и помятые растения, которые вдобавок ко всему ещё и пролежали вместе неизвестно сколько времени и вообще стали едва узнаваемы?! Давным-давно, когда Ванадайну довелось учиться у эльфа-травника, за такое можно было получить. Не денег или хвалы, а по шее. А здесь... Одним словом, dh'oine. Не знают, чего творят.
[indent=1,0]С заветным грузом из оренов Ванадайн покинул лавку и направился в таверну. Относительно приличное заведение, если сравнивать с остальными, располагалось не слишком далеко. В меру грязно, в меру шумно и как всегда забито десятками dh'oine. Зная про всё это эльф не спешил, бредя окольными путями. Придя же заказал какой-то ужин и в ожидании заказа примостился за один из столов, скрашивая уходящее время рассматриванием не самого искусно выкованного кинжала. Тусклый свет пламени светильников криво отражался в гранях. Смотреть на посетителей он не желал. Dh'oine вечно недовольны взглядами Ванадайна, улавливая в них не то вызов, не то оскорбление. Увы, сейчас не было путей, что шли бы мимо городов dh'oine.

+1

3

Внешний вид: Тёмные волосы, едва тронутые сединой, аккуратно зачёсаны назад. Серая рубаха на манер туники, свободные тёмные штаны, тёмно-синий плащ с латунной брошью-застёжкой, нижний край которого испачкан дорожной грязью. Остроносые боты. Длинный шарф в тон плащу. Перчатки из толстой кожи.
Инвентарь: Небольшая сумка на поясе, к которой привязано несколько мешочков с лекарственными растениями. В самой сумке - деньги, пара маленьких, чуть больше напёрстка, сосуда с лошадиной известью и алхимическим порохом.

Они ехали в Элландер. Люди, к которым Годфрой примкнул по дороге. Бондарь со своей большой семьёй, одинокий нелюдимый крестьянин и молодой парень из купечества, мечтающий стать менестрелем. Всех вели свои нужды - бочки на продажу и планы на обновки, которые папка купит с выручки; необходимость в крепкой мотыге и других сподручных инструментах, а то в деревне их делают так, что ручка на четвёртый день отваливается; именитый мастер, гостящий у князя - к нему нужно попробовать набиться в ученики, когда ещё такой шанс представится? И Эмиель. Эмиелю вообще в Элландер без надобности, он направлялся в Оксенфурт. Но никуда не спешил и был не против сделать крюк, дабы увидеть что-то новое. От столицы же княжества до Понтара совсем недалеко, а там вдоль реки... Маленькую компанию путешественников с тремя скрипящими телегами охраняли дюжие сыновья бондаря, Миклош и Якоб. А ещё их охранял высший вампир, но этого им знать незачем. Впрочем, охрана, считай, и не нужна - тракт наезженный, многолюдный, регулярно патрулируемый двумя-тремя верховыми. Вот эти ребята от скуки могли устроить досмотр, от которого повелитель бочек Бенедек легко откупился. За сим, возможные неприятности кончались. Время в пути коротали за разговорами. Купеческий сын придумывал себе звучное прозвище, но фантазии ему хватало только на "Сладкоголосого Соловья". Сколько бы ни просили бондаревы дочки, песен от него так и не добились - он важно говорил, что нужно беречь голос и инструмент, а то ведь холодно и сыро. Алхимик помог кмету с измучившим того кашлем. Дел-то было - календулу горячей водой залить, да настоять немного. А как достигли городских ворот - так и разошлись каждый по своим делам, всё равно что растворились в столичной суете.
Побродив немного по Элландеру, Годфрой остался вполне доволен увиденным. По сравнению с полуразрушенным Марибором, этот город производил исключительно благостное впечатление. Немного только беспокоила его перспектива встретить "своих". После недавнего опыта, вампира вовсе не прельщала мысль выставляться напоказ. Так что, пересекись он даже волей случая с кем-то себе подобным - постарается свести общение к минимуму. Уж что хорошо у него получалось - так это учиться на своих ошибках. В этом он был мастер даже получше, чем в составлении снадобий. Мужчина повёл левым плечом. В кости всё ещё что-то неприятно хрустело. Ничего, пройдёт несколько дней и будет как новенькое. Его, всё же, заботил тот факт, что регенерация стала протекать не так легко и быстро, как в былые годы. Да, “поломал” его сородич знатно, но без фанатизма. А последствия давали о себе знать до сих пор. Эмиель подозревал, что дело в его воздержании. Возможно, что-то такое вампирский организм недополучал, что сказывалось на отдельных функциях. Это стоило учесть. Может быть даже попробовать подыскать альтернативу, если удастся понять – в чём именно загвоздка.
Перед тем, как искать место для ночлега (а там – быть может, и новых попутчиков), Регис решил, что недурно будет зайти к своему коллеге, в местную травяную лавку. Вообще, такие вещи – удел, за редким исключением, столичных городов. Так что пренебрегать возможностью не стоило, даже учитывая, что закупиться предстояло по мелочи – та же календула, например. Листья лопуха лишними не бывают. Бадан… Если есть. Едва переступив порог лавки, вампир понял, что тут обходятся совсем без “экзотики”, только самое необходимое. Что ж, тем меньше он потратит денег. Местный травник, любящий заложить за воротник, товар выдавал медленно. Очень медленно. Очередь терпеливо ждала. Годфрой тоже ждал, но чуть менее терпеливо – бродя вдоль полупустых полок, изучая скудный ассортимент. Иногда бросая взгляды на других посетителей, пытаясь угадать – что же их привело. Вот молодая женщина с синяками под глазами – так ей пиона бы попить, а он ей подорожник с одуванчиком продаёт. Дородному мужчине в летах, как раз с очевидным пищевым расстройством, мешает что-то невразумительное, даже не глядя. Хотя казалось бы – «Да что может быть проще, ну хоть аира болотного ему продай… И этот человек в столице работает! Делааа.» – в любой другой ситуации, возмущённый вампир обязательно влез бы со своими бесценными советами в чужой огород. Но… Так ведь можно и без календулы остаться. Вот после покупки надо будет коротенько указать на то, где именно  местный знахарь неправ.
Не мог не привлечь внимания Эмиеля единственный в очереди представитель Старшей Расы – высокий темноволосый эльф с отрешённым взглядом. После того, что случилось в Дол Блатанна, всё чаще этих гордецов можно было встретить в городах людей. Или около городов – другие гордецы, люди, далеко не всегда встречали «остроухих» с распростёртыми объятиями. Этот эльф выглядел совершенно здоровым, по крайней мере, без видимых внешних симптомов. Дал бы что-нибудь подробный осмотр? С его народом Регис работал слишком мало, чтобы утверждать что-то наверняка, сказывался ощутимый недостаток практики. Оказалось, эльф принёс травы на продажу. Будь у Годфроя своя лавка – он бы такие взял разве только в виде благотворительности. Ни заготовки нормальной, ни условий хранения. Судя по выражению лица, эльф прекрасно понимал, что продукт у него не лучший, но по какой-то причине его это мало волновало. «Интересно, где это он взял корни витании снотворной в таком количестве?» – думал вампир, провожая взглядом эльфа, успешно пополнившего свой кошелёк.
– Вам чего? – местный травник шмыгнул большим красным носом и недружелюбно уставился на единственного оставшегося посетителя лавки.
- Мне, милейший, нужна календула, листья лопуха и… – подойдя к прилавку, Эмиель облокотился на него. – Корни витании снотворной. Только порежьте их помельче, чтобы легче сушить было.
- Нет у меня никакой виктании. – снова шмыгнув, человек положил перед покупателем холщовый мешочек и начал собирать заказ.
- «Виктании» - возможно. А витании… Как же это «нет», если вы только что изволили принять довольно внушительное количество оной из рук представителя aen seidhe. – вампир внимательно следил за движениями рук «коллеги», дабы не обнаружить потом пыль и стружку вместо листьев.
- Это длинноухий шо ли? Так он мусор какой-то принёс, я ж чисто по доброте душевной взял, они же бродяги паршивые…
- Алкалоиды. – прервал едва хлынувший поток слов Регис.
- Жрать-то им… Шо?
- Я вас понимаю. Витания содержит алкалоиды, у вас на неё свои планы. Но тем не менее, ничего путного из этих корней вы сделать не сможете. Так что лучше продать их человеку сведущему. – Годфрой поднял глаза. – То есть, мне.
Травник хотел было возразить, даже рот открыл, но встретившись взглядом с клиентом как-то передумал. И нехотя сложил примерно половину принесённых эльфом корешков в отдельный мешочек.
Выбравшись на улицу, алхимик поднял шарф до самого носа. Ему этого делать, на самом-то деле, не обязательно. Он знает, что холодно и промозгло, но его погодный фактор никак не беспокоит. Зато шарф – прекрасный маскировочный элемент, сводящий на нет даже самую небольшую возможность того, что случайный прохожий вдруг заметит необычную форму зубов. То же касается добротных перчаток и слишком длинных ногтей. Правда, в помещении такая «маскировка» не работала, но следить за собой вампир привык уже давно. Темнело быстро, пора уж было найти себе временное пристанище. «Бродяг паршивых», обычно, нигде особо не жалуют. Поспрашивав немного у людей на площади, Эмиель направился прямиком в «Разбитый кувшин» - если верить собранным отзывам, заведение пускай не самое роскошное, но вполне приличное. Это вампира устраивало. К тому же, судя по всему, за названием стояла какая-то история.
Похоже, интересную историю, как и возможность снять комнату, следовало подождать. Таверна оказалась не только «вполне приличной», но и весьма популярной. Казалось, большая часть Элландера вместе со всеми гостями столицы обретались этим вечером в большом жарко натопленном зале. Годфрой размотал шарф и с любопытством огляделся. Подойти к стойке нечего было и думать – хозяина (или хозяйку) заведения даже не было видно из-за голов посетителей. Эмиель попытался поймать одну из служанок, но первая просто его проигнорировала, сконцентрировавшись на большом тяжёлом кувшине с вином в своих руках. А вторая буркнула в ответ на вопрос о свободных комнатах что-то вроде: «Вас много таких, а я здесь одна.» – хотя, на самом деле, по залу сновало ещё три её товарки. Улыбаясь краешком рта, алхимик лавировал между людьми, ища себе подходящее место. Он надеялся, что к поздней ночи какое-то количество народа всё-таки схлынет. Кому-то надоест пить, у кого-то дома жена злая, третьим пора просто по своим комнатам расходиться… Иронично, что едва ли не единственный свободный стул стоял именно у того столика, за которым сидел эльф. Тот самый эльф, которого Регис уже видел у травника в лавке.
- Вы позволите? – спросил вампир, берясь за деревянный брусок, выполнявший функцию спинки стула.
Догадаться, почему именно около него нашлось свободное место, было несложно. Сразу в нескольких подвыпивших компаниях шли активные пересуды насчёт «подозрительного остроухого в углу». Они старались говорить потише, не в последнюю очередь из-за того, что эльф был вооружён. Боялись соваться. Пока что. Регис отлично их слышал и то, что градус алкоголя в их крови повышался вместе с градусом неприязни в их речах, его тревожило. На кинжал в руках эльфа он тоже смотрел без одобрения – зачем лишний раз провоцировать тех, кто и без того успешно себя накручивает?

[ava]http://s8.uploads.ru/ALbNf.jpg[/ava]

+1


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » Немного о расовых предрассудках