Наверх
Вниз

Ведьмак: Тень Предназначения

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » Живая лавина


Живая лавина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

• Время: середина апреля 1263 года 
• Место: Нижний Содден
• Действующие лица: Йол Берагхейм, Лето
• Описание: в горах сход лавины - явление частое. Но когда поблизости нет гор, какие могут быть лавины, спросите вы. А лавины могут быть быть вполне живыми, зубастыми и когтистыми.

+1

2

Вековой лес нависал с обеих сторон тракта над вереницей из пяти повозок. Темный, густой и высокий, он, казалось, щекотал безоблачное апрельское небо верхушками деревьев. В его только-только озеленившихся кронах щебетали птицы.
Портила все раскисшая после недавнего дождя дорога. Она, собственно, и стала причиной того что Лето вместе с еще двумя счастливчиками выталкивал застрявшую в колее замыкающую караван повозку. Она вместе с товаром принадлежала купцу по имени Клаус Клогг, который стоял сбоку и пытался раздавать очень полезные указания.
- Давайте, ребята, поднатужьтесь. А то все без нас поедут.
Двойка тяжеловозов уже взмылилась и ноги Лето скользили, силясь найти опору. Задние колеса повозки хорошо засели в грязь, но вскоре они с чваканьем освободились из плена.
- Хе! Ну вот. Спасибо, мастер Лето – купец от радости потирал пухлые ладони.
- Что ж вы такое там везете? Камнями нагрузили? – сказал ведьмак, пытаясь стряхнуть жирную почву с обуви.
- Почти - руда. Тут, в Нижнем Соддене, сейчас проблемы с железом. Да и со всем остальным тоже… Война-с.
- Ясно. А где те два парня, что с утра поехали вперед, разведывать? Их что-то долго не видать.
- Ханс и Йорик? Говорил же что этих остолопов куда-то отправлять - себе дороже. Наверное, уже добрались до той деревеньки на пути, набрались как жабы мулу и гоняются за местными бабами. Ну ничего, там с ними и свидимся…
- А если действительно наткнулись на кого?
- Ну… - Клогг почесал лохматый затылок - про них всякое можно сказать, но засаду бы они заметили, да и лошади у них хорошие, быстрые. Не думаю, что какие-то нильфовские недобитки или другие дезертиры могли за ними угнаться. Да и чего нам бояться - у нас же тут куча крепких, тертых ребят и целый ведьмак! Даже островитянин есть, а я все думал, что они только по морям ходят – купец зычно рассмеялся со своей шутки, да так, что начал хлопать себя по коленям.
Лето его веселья не разделял и сохранил стоически-каменное выражение лица. Клогг, взглянув на него, тоже очень быстро вернул себе деловой настрой.
- Ну, в общем, это… Пора в путь! – Клаус, кряхтя и сопя, взобрался на козлы.
- Еще кое-что, милсдарь Клогг… - Лето подошел к нему поближе и оперся на один из бортов. Телега жалобно скрипнула.
- А?
- Я нанятый охранник, а не ваш рабочий и повозки из колеи выталкивать или ставить им колеса не моя обязанность. Если мне, конечно, за это не доплачивают. Мы друг друга поняли?
Клаус  улыбнулся. Натянуто. И кивнул.
Лето тоже кивнул и направился к своей лошади, попутно взглянув на высокое солнце в небе.
- «Пора бы пообедать»

Караван продолжил свой путь. Скрипели плохо смазанные оси, ржали лошади, кто-то громко смеялся и переговаривался, а кто-то даже пел. Но из-за количества выпитого слова песни трудно было разобрать.
Лес, казалось, стал темнее и гуще, почти загораживая собой солнечный свет. Лето верхом на лошади перебрался в передний конец цепи. Дорога опускалась в низину, аккурат между двумя холмами.
Ведьмак просто не смог себе помочь и представил, какое же это идеальное место для нападения: как внезапно упавшее дерево преграждает путь;  как по ним дают залп, а потом просто зажимают на узкой ленте дороги и рубят в рукопашную. Не развернуться и не вырваться.
От этих мыслей его отвлекло какое-то движение в перелеске. Что-то явно крупнее зайца, но не больше оленя – Лето не успел разглядеть – шмыгнуло в кусты. Ведьмаку всего на мгновенье показалось, что его медальон задрожал.
- Ты видел? – обратился он к другому верховому.
- Что? Где? – растерянно спросил мужик в стеганном койфе.
- Ясно. Забудь.

Отредактировано Лето (2019-02-01 21:09:05)

+3

3

В каком-то смысле, Йол был стервятником. Нет, он не ел мертвецов, не обворовывал их и даже, более того, время от времени их хоронил. Он был стервятником в том смысле, что летел на места сражений. Война, - которую доселе никто не видывал, - прошлась по Соддену взад и вперед, не оставив от былого камня на камне. И как всякая война, были дезертиры, были мародеры, были трупоеды. С последними вполне успешно справлялись ведьмаки. А вот с первыми и вторыми приходилось заниматься Йолу и ему подобным. Учитывая, что падальщиков в человеческом обличье было несравнимо больше, чем в чудовищном, работы хватало. Так что, можно сказать, Медведь поселился в Соддене. А что? Край вполне себе неплохой, климат весьма и весьма терпимый, да и простые люди после войны стали поприветливей, что ли. Наверное, это от бед и бедности, решил Йол.
Обычный заказ на банду распоясавшихся дезертиров завел наемника далеко на юг края. По счастью, в деревеньке он натолкнулся на небольшой караван. После недолгих разговоров его нанял в охранники один странный купец. Странный, потому что досель он шел вообще без охраны (если не считать пары помощников). И товары он вез какие-то непонятные: вот один вез руду и только руду, другой - солонину, соленую рыбу и, собственно, соль. А этот чудак вез целую телегу хлама, начиная от тюков с тряпьем непонятного происхождения, заканчивая целой коллекцией копий картин какого-то художника из Новиграда. Платил купец не очень щедро, но, если принять во внимание тот факт, что его товар расходился не бойко, Йол согласился на работу. Тем паче, что ему было попросту по пути, а немного наличности в мешочке никогда лишней не будет. К тому же, этот был единственный человек, которому было глубоко наплевать, что у Йола в окровавленном мешке. По крайней мере, он очень убедительно делал вид, что ему плевать.
Словом, скеллигец шел возле телеги уже добрые несколько миль. В отличии от большинства путешественников, он никогда не обзаводился лошадью. И на то у него были веские причины. Нет, это не потому что он не умел ездить верхом (ездить-то он умел). Просто в лесу лошадь становится скорее обузой, чем средством передвижения. Кроме того, оставлять ее где-то небезопасно: если в лесу - или сбежит, или волки сожрут, или своим ржанием предупредит бандитов и тогда работенка станет совсем тяжелой; а если в деревне - так сопрет кто-нибудь. А более-менее хорошая верховая лошадь стоит, как минимум, парочку гонораров. Поэтому Йол не обзаводился таким средством передвижения. Более того, он привык ходить на своих двоих: уж коли боги дали ему две ноги, то почему бы ими не пользоваться?
Словом, он шел возле телеги и поглядывал по сторонам. Товары купца были не слишком тяжелые, а все пожитки, - и того легче. И так уж вышло, что именно эта повозка шла в авангарде. Так что телега почти не увязала в грязи и медленно ехала по дороге, не сильно-то отрываясь от остального каравана, что позволяло головорезу спокойно ходить вокруг, наблюдая за лесом, а иногда даже отходить от дороги в поисках уединения, - то жуткое пойло, что в развалинах трактира называли пивом, время от времени давало о себе знать.
Среди прочих личностей, сопровождавших караван, был ведьмак. Йол был знаком с некоторыми ведьмаками и знал, что те не очень любят, когда к ним относятся, как к какой-нибудь диковинке, а потому он не очень-то стремился не то что разговаривать, а даже глядеть на него. Впрочем, не заметить его было очень трудно. Большинство людей сходились во мнении, что скеллигец - тот еще верзила. Но по сравнению с этим убийцей чудовищ, Медведь казался просто крепеньким обитателем лагеря для военнопленных, - настолько был этот ведьмак здоровым.
В какой-то момент караван вошел в хвойный лес. До него, из-за почти что голых веток, покрытых набухшими почками, в лесу было светло. Но сейчас солнечный свет враз померк и повозки оказались в сумерках. В очередной раз головорез ощутил острую потребность сбросить пару пинт, а потому, кивнув Гаррету-вознице, поспешил скрыться меж елей. Заодно посмотрю что-как, подумал он.
Ты видел? – раздался голос ведьмака.
Что? Где? – услышал Йол голос другого человека.
Ясно. Забудь.
Наемник вышел из-за елок. Судя по всему, он сильно ушел вперед и слишком долго ползал по земле, в поисках следов, раз встретил разведчиков. Ибо, он тоже что-то слышал, пока отливал. Что-то странное, не очень хорошее. Что-то, что выбивалось из общего лесного шума. И эти звуки издавал определенно не он.
- Ведьмак! - громко сказал он, выйдя на дорогу перед верховыми. - Неподалеку я нашел следы. Похоже на ердьяблен. Тут их еще накерами называют. Следов много. Прошли недавно, не больше часа назад.
Он критически посмотрел на повозки и на людей, а затем повернулся и посмотрел вперед. Похоже, что ельник не собирался кончаться, по крайней мере, ближайшую милю. Плохо, подумал он.

Отредактировано Йол Берагхейм (2019-02-01 22:24:37)

+2


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » Живая лавина