Наверх
Вниз

Ведьмак: Тень Предназначения

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мертвый груз

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: середина мая, 1264 год
Место: Вольный город Новиград и окрестности
Действующие лица: Койон, Данияр из Повисса, Йол Берагхейм
Описание: Деньги нужны всем: политикам, чародеям, вольно- и невольнонаемным рабочим, городским стражам и мелким контрабандистам. Но что случается, когда все они связаны одной петлей?

Отредактировано Койон (2018-10-11 14:28:25)

0

2

[indent=1,0]Последний месяц весны выдался дождливым. Людей на улицах было немного, а немногочисленные храбрецы, закутанные в теплые плащи, двигались стремительно, не останавливаясь ни на секунду. В безуспешных попытка спрятаться от надоедливой погоды, никто не замечал одинокое объявление на постаревшей и подгнившей от времени и влаги доске посреди площади Иерархов. Тот одиноко дожидался того единственного, кто будет испытывать такую нужду, чтобы не побрезговать самой мокрой и скверной работой. Над городов в очередной раз громыхнуло и дождь как будто бы усилился, одинокий бродяга закутался в плащ и побрел в сторону корчмы. Ему хватило глупости остановиться посреди улицы.
таверна "Злой Лось"
15 мая, поздний вечер

[indent=1,0]В комнате их было трое: невысокий, но крепенький мужичок с густой рыжей бородой, такими же густыми и рыжими волосами, с боков зачесанные к центру, чтобы скрыть ужасный шрам, что со стороны выглядело странно и немного комично. Рядом, скрестив руки на груди, стоял высокий - по меркам жителей материка просто огромного роста - островитянин, его казначей-охранник, а по совместительству лучший друг и собутыльник. На поясе у него болтался меч, над левым плечом возвышалось древко топора, а в глазах читалась мудрость, никак не вяжущаяся с тем туповато-скучающим выражением на лице, квадратной формой головы и и множественными шрамами по всей площади. Каждые пару минут он отвлекался от рассматривания узора на стене и смотрел на званого гостя, лицо его расплывалось в плотоядной улыбке и из-за разорванной губы выглядывал нечеловеческих размеров зубы. Играл на публику и наводил страху или все же нет?
- Пятьсот крон аванса, Еще пятьсот по возвращении, доплата в зависимости от результатов. За команду можете не переживать, она будет полностью готова и укомплектована через три дня, если вы согласитесь отправиться в эту экспедицию, конечно же. Все необходимое снаряжение мы вам предоставим, за это тоже можете быть спокойны, - мужичок почесал густую бороду, разлил по стаканам еще немного наливки и затянулся от трубки. По лицу его прокатилась тень удовольствия, которое ему приносил процесс уговора. - Я ведь все понимаю, сам когда-то был таким же, как вы, только без таких возможностей, поэтому и поощряю такие вот акции, чтобы дать возможность настоящим мастерам все необходимое для комфортной работы. А о тех местах такие слухи ходят... у-ух, вам понравится, мастер Данияр. Так что скажете, возьметесь за работу? - охранник снова улыбнулся, шире обычного, обнажив перед гостем кривой ряд клыков, больше похожих на волчьи. Настоящий волчий оскал. Он протянул чародею связку ключей от комнаты наверху.

***

[indent=1,0]Миновав толпу рыбаков, сошедших на твердую землю пару часов назад и теперь желавших холодного пива, горячего мяса и красивой женщины, Койон сел в темном углу и положил перед собой сорванное с доски объявление. Плотная дорогая бумага, несмотря на непогоду, выглядела вполне сносно, чернила не расплылись и разобрать написанное было вполне реально. "Требуется мастер в обращении с оружием для длительной экспедиции. Плата - 500 новиградских крон. Спрашивать Янца в таверне "Зимородок", комната 5." Ведьмак довольно хмыкнул, понимая, как ему повезло с выбором места для укрытия от непогоды. К нему подошла девушка в относительно чистом фартуке, чтобы на последние сбережения накормить и напоить уставшего путника, который во всем отличался от тех шумных пьяниц за ее спиной. Возможно она даже предложит ему остановиться в их замечательной таверне на ночь.

[indent=1,1]Комната под номером пять была украшена небогато, но и дешевизны в ней не чувствовалось. Янц, вопреки ожиданиям мутанта, оказался вовсе не зажиточным гражданином средних лет, а крупным мордоворотом с квадратной головой, весь обвешанный оружием, но с удивительно проницательным взглядом.Встретив гостя, тот сразу предложил сесть.
- Вижу, ты не только мастер меча, но и тварях разбираешься. Так даже лучше будет. Задачи будет две: за следующие три дня нужно собрать отряд - никаких ограничений нет, можешь хоть боевых зерриканских шлюх с собой взять - и двинуться в путь. Сопровождать вы должны будете одного чародея, это его экспедиция и поэтому подчиняетесь вы ему. Оплата как в объявлении, для каждого. Ах да, вас должно быть ровно десять, таковы условия хозяина, - проговорился Янц, сам того не заметив или не придав этому значения. Койон и раньше не питал сомнений относительно того, что за этим головорезом стоит кто-то влиятельней, но теперь у него было доказательство.
- Заключим все официально... - хотел было спросить ведьмак, но был бесцеремонно перебит:
- Да, да, конечно. Деньги можно положить на любой счет в любом банке, - и он положил ведомость, куда в графу "получатель" уже успел вписать Койона. Еще девять лежали на столе.
- Я берусь. Через три дня у вас будет этот отряд, - пообещал он, хотя некоторые сомнения на этот счет у него были. Работа телохранителем была для него не нова, но какое-то давящее ощущение тревоги у него оставалось. Получив двести пятьдесят крон аванса, Койон вышел из комнаты и отправился в единственное место, где в столь краткие сроки можно было собрать команду головорезов, самоубийц и психов для экспедиции в неизвестность. Дождь продолжался, и уже спустя минуту после выхода из "Зимородка" убийца чудовищ вымок до нитки.

Таверна "Золотой Осетр"
тот же день, несколько часов спустя

Развешать по городам и деревням объявления о поиске работы - метод проверенный, но едва ли надежный. В погоне за деньгами и из собственной глупости один наемник мог сорвать его и унести с собой. Или местный кмет, здраво рассудивший, что его нужны важнее какой-то там эхспезиции, мог просто сорвать бедный лист бумаги. Нужно место, где могут собираться те, кто ищет работы и кто ее предлагает. Вот как раз для этой цели и использовались портовые питейные заведения. Обычно здесь искали работу моряки, но и сухопутную крысу можно было отыскать. Паштет был хорош, но Койон доел его уже через силу. Заказал краснолюдского спирта и темерской ржаной. Темерскую он любил, а чистый краснолюдский – нет. Только как основу для той бурды, которая могла спасти ему жизнь. Но это был понятный каждому наемнику символ, Крупный мужчина, хозяин сего заведения, стремительно вернулся и поставил перед ведьмаком две бутылки и две небольшие чашки.
Удачного найма, мастер, – скрипя зубами сказал он, отходя. Разумеется он знал, что означает этот жест, но глядя на незваного гостя, чьи кошачьи глаза он приметил еще час назад, скрыть негодование не мог. Какой-то вшивый мутант пришел сюда, чтобы набрать себе команду. Кому расскажешь - не поверят. Койон и сам не до конца верил, что именно ему выпала оказия собирать отряд для экспедиции. Все же ведьмаки известны тем, что не работают в команде. Но условия формулировались жестко. Отряд из десяти человек. Ни человек больше, ни меньше. Янц посоветовал найти толкового доктора, краснолюда-подрывника и избежать вербовки женщин, потому что путь им предстоял долгий и черт его знает, что мужичью в голову взбредет. В остальном у ковирца была полная свобода действий. Он сидел за одним из центральных столиков, внимания привлекал не больше обычного и терпеливо ждал, когда кто-нибудь сядет. Мимо прошел бывалый солдат, хотел было сесть, но, увидев взгляд вертикальных зрачков и медальон, поспешил перекреститься и пойти прочь. Мало кто захочет идти в отряд к выродку, но выбора у того не было.

Отредактировано Койон (2018-10-11 17:52:20)

+1

3

15 мая, Новиград, утро-день, улицы

День выдался непогожим. В небе властвовала серая муть из которой лениво и монотонно капала столь же серая и мутная влага. Ранним утром Йол сошел по сходням на берег с барка "Третогор", - служившего одним из пассажирско-грузовых транспортов по Понтару, - в порту Вольного Града. Хотя основная масса пассажиров сходила в Оксенфурте (ибо дальше была дельта Понтара, качка усиливалась, а многие люди не хотели перевешиваться через борт), Йол остался на судне: к морской качке он привычен с пеленок. Так что, его вояж по одной из "Великих Рек" с территории Каэдвена до западной оконечности Редании занял около двух недель. Впрочем, он мог бы совершить путешествие еще быстрее, если бы не въедливые таможенники из Темерии и Редании, кои норовили подняться на борт, стоило барку чуть вильнуть в сторону от фарватера. Но вот, в конце-концов скеллигец оказался в Новиграде. Вобрав полную грудь вольного воздуха, он шумно высморкался на старые доски пристани и пошел по своим делам. К слову, вольный воздух пах рыбой разной степени свежести, помоями, фекалиями, дымом из кухонь и ремесленных мастерских и еще боги ведают чем. Словом, Новиград пах большим скоплением народа.
Первым делом, островитянин посетил местный филиал банка Вивальди. С давних пор он начал копить деньги на "черный день". С годами сумма "черного дня" выросла до "черного десятилетия". Так что, будь у Медведя желание, он мог бы купить в том же Новиграде небольшой домик и уйти в запой на полгода (при условии, конечно, если он будет пить исключительно туссентские вина). Однако Йол не любил сидеть без дела, равно как и не любил жить на широкую ногу. Поэтому жизнь головореза шла своим чередом, деньги копились, а старость, казалось, еще не спешит подступать. Тем не менее, путешествие по реке изрядно опустошило кошелек наемника (как-никак взяточничество расцветает махровым полотенцем в любой таможенной системе любого королевства). Так что, обзаведясь наличностью, островитянин решил воспользоваться оказией и провел одиночную экскурсию по оружейным и довольно дешевым швейным мастерским торговой жемчужины Севера. Результатом экскурсии стали хорошо наточенное оружие, новая рубаха и плащ и отремонтированная старая одежда. Но перед мастерскими Йол посетил баню, где (за плату, конечно же) его вещи оказались хорошо выстираны, да и сам он в кой-то веки нормально помылся и вывел вшей, которыми обзавелся на судне. Поэтому, когда он закончил с помывкой покупками, на улицах города начали сгущаться сумерки. Живот островитянина издал звук, отдаленно напоминавший звук гибнущего кита. Йол похлопал по нему и пошел в "Золотой Осетр".

Тот же день, тот же город, вечер, таверна "Золотой Осетр"

Каждый раз, когда судьба заносила Йола в Новиград, он старался посетить "Золотого Осетра". Во-первых, тут были умеренные цены. Во-вторых, тут была приличная морская кухня. В-третьих (и это, пожалуй, главное), тут можно было встретить собратьев-островитян, хорошенько начистить им морды, а потом крепко с ними напиться. Однако нынче с выходцами со Скеллиге в таверне было не густо. Но Йол не унывал - начистить харю можно кому угодно, а напиться можно было и в одиночестве. Но сначала нужно было добротно поесть. Настолько добротно, насколько хватит места в пустом животе. А места в его животе было очень много. Поэтому Медведь не удивился, когда на улице стемнело окончательно, а он едва-едва успел утолить первые голод с жаждой.
Стол его располагался чуть в стороне от главной "трассы", а потому, несмотря на обилие блюд, внимание на него почти никто не обращал. А если и обращал, то мимоходом: эка невидаль, голодный наемник! Да и сам Йол сконцентрировал свое внимание на еде и питье лишь изредка отрывая от столешницы взгляд, да и то только для того, чтобы заплатить трактирщику, сделать новый заказ и отметить смену посетителей. Лишь утолив вторые голод и жажду островитянин стал все чаще присматриваться к окружающим. Хотя людей в таверне было довольно много, уже было поздно. И вот в какой-то момент взгляд отметил среди прочих, одну знакомую фигуру. Все бы ничего, да фигура сидела к Медведю спиной. И тут у него кончилось пиво в кружке. Воспользовавшись случаем, наемник встал и обманчиво нетвердой походкой двинулся к владельцу заведения, дабы тот наполнил его кружку. Лишь возвращаясь назад Йол в наглую уставился на интересующего его типа. Змееподобные глаза, медальон... Нет, я тебя определенно где-то видел, подумал Медведь и с громким стуком поставил кружку с пивом на стол, за которым восседал ведьмак. Пиво, при этом, расплескалось по столешнице. Но скеллигец не обращал на это внимание: он сел напротив мутанта и, не моргая, с широко раскрытыми (даже кожа на лбу собралась в "гармошку") глазами уставился на его лицо. Со стороны было непонятно: то ли он никогда ведьмаков не видел, то ли вызывал поиграть в гляделки. Впрочем, на долго это дело не затянулось. Кожа лбу стала разглаживаться по мере того как бороду головореза рассекала улыбка.
- Я тебя вспомнил, - сказал он и отхлебнул пива. - Я видел тебя два года назад, в Каэдвене, в каком-то мелком городишке. Ты там в потасовке участвовал, а потом сбежал, вроде, с зерриканкой. Кажись, тебя Койоном зовут. Я прав?
Йол пытливо посмотрел на ведьмака и снова, но теперь уже неторопливо, поднес кружку ко рту, принялся цедить продукт одной из местных пивоварен. Сделав пару глотков, Медведь посмотрел на две бутылки и две чарки, оторвал губы от кружки.
- Ждешь кого-то? - спросил он. - Если нет, предлагаю пересесть за вот тот, - он махнул свободной от кружки рукой в сторону "своего" стола. - Столик. 

Отредактировано Йол Берагхейм (2018-10-12 05:13:47)

+2

4

- Прекрасно, - улыбнулся Данияр совершенно неискренне, принимая ключи. - Прекрасно, и за работу я, конечно же, возьмусь.
Чародей не любил такого покровительственного тона, тем более что наслушался его за время ученичества и за все прошедшие с момента выпуска из академии года предостаточно. Что ж, начав принимать альраунов декокт раньше, чем это обычно делают его коллеги, он сам в какой-то мере подписался на пребывание  в статусе "молодого и неопытного" чародея, и с последствиями надо было мириться - и заодно нарабатывать репутацию. И увеличивать счет в банке.
- Дело, как я понимаю, не в банальном альтруизме и желании обеспечить кого-нибудь заработком, - сказал он спокойно с легким оттенком иронии. Затем перешел на сугубо деловой тон. - Чтоб лучше выполнить свою часть работы, мне надо понимать, что вы там ожидаете найти. Любая доступная информация так же пригодится - все, что вам уже удалось узнать. Слухи тоже - вы, возможно, удивитесь, как часто среди моря домыслов и фантазий находятся крупицы правды. Часть необходимого лично мне снаряжения тоже стоило бы подготовить исходя из того, что конкретно стоит искать. Я, конечно, постараюсь учесть все возможности, но сами понимаете... любое знание будет полезно.
Нехорошо тут попахивало. Не нравились Данияру ни этот человек, ни тем более его охранник, по крайней мере не внушали особого доверия, но это было нормально и вполне привычно. Не нравилось ему... да много что не нравилось.
Кроме самой задачи.
Такие задачи он любил.
Даже если не найдется ничего интересного, пара ночевок на природе, жаренное над углями мясо, свежий воздух и живописные развалины, за еще и весь праздник за чужой счет - это ли не радость?
А если найдется - что же, тем лучше - новый опыт, новые возможности, а то, что возможность сдохнуть тоже включена в список, так это самый обычный риск в такой-то профессии.
- И еще. Есть ли какие-то причины держать сам факт этой экспедиции и все с ней связанное в тайне?

+2