Наверх
Вниз

Ведьмак: Тень Предназначения

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Глава I: Время перемен » Сказка подошла к концу


Сказка подошла к концу

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Время: июнь 1264
Место: Цидарис
Действующие лица: Койон, Сариэль
Описание: Все любят сказки. Красивая история о других мирах, где должны водиться чудовища и прекрасные принцессы. Первых уничтожают, вторых спасают. Древние руины полны опасностей и несметных богатств. Даже плохая сказка не станет рассказывать о глухих тупиках и заброшенных домах. Такое бывает только в жизни.

0

2

[indent=1,0]О Приморском базаре в Цидарисе давно ходят легенды. Сродни тем, в которых джинн вылезает из неудобного сосуда и исполняет три желания своего освободителя, а не превращает того в испепеленную кучку пепла. Абсолютно лживые и отражающие лишь малую долю реальности. С другой стороны - здесь действительно есть все, чего может пожелать душа даже самого изнеженного и привередливого до мелочей клиента. Кто-то ищет здесь картину в свою коллекцию, чтобы повесить ее в своем маленьком обшарпанном домике, кто-то желает приобрести уникальную зерриканскую траву от всех болезней и невзгод, кто-то ищет древнюю магическую книгу, мощь которой позволит свергнуть любого короля. А кто-то нанимает ведьмака.
[indent=1,0]Базар был окружен со всех сторон. С берега его обступали жилые дома, занятые самыми зажиточными или успешными торгашами. Жилой двухэтажный домик здесь, за ним трехэтажный, с большим крыльцом, выходящим прямо к главной площади базара. А между ними рядом с ним какое-то невнятное строение, вроде как тоже дом. Нет, точно нет. Это был не дом. Узенькое трехэтажное здание, словно поджимаемое своими соседями было вовсе не жилым домом. Это было проклятое местом, в которое никогда не должна ступать нога человека. Конечно, на фоне домика, хозяин и прислуга в котором были обращены в кухонную утварь, вынужденную каждое полнолуние питаться плотью невинных девушек и запивать их кровью, место выглядело обычным. Но в том домике чувствовался запах магии. Ощущалось проклятие. Да и пороки проклятого были на лицо. А здесь — дом как дом. Только довольно запущенный. На окнах грязноватые шторы и горшки с чахлыми цветочками. На крыше какой-то кривой флюгер. Дверь — деревянная, старая, обитая железом, Дверь заперта, чтобы ни у кого не возникало желания подойти и постучать. Изредка изнутри доносится чей-то скрипучий и скандальный голос, отпугивающий немногочисленных прохожих, которые способны отвлечься от своих дел и обратить внимание на зажатый домик. Голос как будто доносился с того света, от него хотелось в ужасе кричать и бежать как можно дальше. Комната начиналась сразу, без всякой прихожей. Очень большая, захламленная, но при этом удивительно чистая. Выглядела комната как воплощенный рай барахольщика. В одном углу большая и не застеленная кровать. Подушки не мешало бы взбить, а одеяло — расправить… похоже, на кровать не ложились уже несколько десятилетий, но регулярно ее заправляли и расправляли. В другом углу — какой-то стол, заставленный косметикой. Неиспользуемой. Прямо на зеркале свисала четвертинка чего-то когда-то съедобного. Третий угол — здоровенный шкаф с книжками. Пестрые растрепанные томики дешевых романов по кроне соседствовали с какими-то анатомическими пособиями в мягких обложках и серьезными, академического вида, темно-зелеными томами. И четвертый угол — там и был краеугольный камень этого помещения. Огромный стол, разрисованный многочисленными пентаграммами и другими магическими узорами. Разложенные книги по оккультной магии, призыву гениев, снятию проклятий, древних песен и литературы эльфов со множественными помарками. Круг из свеч, внутри которого лежала маленькая книга сказок на древнем языке эльфов. И все это на столе помещалось легко и незаметно, все было на своем месте. Это был подлинный центр комнаты, даром что в углу.  К Столу прилегало высокое кресло столь огромное, что за его спинкой мог прятаться огненный голем или мантикор. Этот монстр вмещал, будто скорлупа — подсохший орех, сухощавого седовласого старичка. Рядом, на маленьком стуле сидел зеленоглазый ведьмак, пытающийся избавиться от ощущения, что за ним кто-то наблюдает. Не получалось. Медальон дергался с такой силой, что давно бы уже порвал обычную цепь.
- Вы точно не желаете осмотреться? - скрипучим, похожим на женский голосом поинтересовался старичок, хотя буквально несколько дней назад его знали под именем Хельга Дориан, наследницу всех долгов своего отца и преуспевающую торговку, сумевшую позволить себе дом в Цидарисе.
- Нет, пока нет. Сначала я хочу услышать вашу историю, госпожа Дориан. Расскажите мне все, - Койон не без жалости посмотрел на "орех", который еще недавно был прекрасной девушкой. Та громко рассмеялась, но больше это походило на предсмертный кашель.
- Вы мне льстите, мастер ведьмак, право слово. Никакая я уже не госпожа, и рода у меня больше нет, все забыли меня, как... Как... - тоненькие прорези для глаз на старческом лице наполнились слезами, заблестели в полумраке комнаты, но Хельга не заплакала. Изредка всхлипывая, она смогла начать рассказ. С самого начала, не опуская ни одной детали...

***

... Все началось несколько недель назад. От одного знакомого скупщика, мне стало известно, что к востоку от Цидариса были обнаружены эльфские руины, по слухам, полные сокровищ и древних ценностей. Коллекционирование разного рода эльфских ценностей всегда было моей страстью... Все эти старые книги, мелкие безделушки, произведения искусства... Я не могла упустить такую возможность и не пополнить свою внушительную коллекцию. Вы должны меня понять, мастер, малейшее задержка и искать будет уже нечего, грязные мародеры все растащат и продадут, даже не представляя себе истинную стоимость тех сокровищ, что оказались у них в руках. Или того хуже - уничтожат там все. Я не могла позволить этому случится, поэтому развесила по городу объявления о том, что ищу отважных героев, готовых за вознаграждение рискнуть головой и помочь мне. Раз уж Цидарис полон мародеров и воров, которые все равно полезут в те руины, почему бы не использовать их на благо себе, решила я. ДА и соваться в одиночестве в древние эльфские руины опасно, уж вы-то должны понять. Компания собралась разношерстная - да-да, знаю, я увлеклась, но послушайте - всего их было четверо: два брата-близнеца, между нами говоря, полнейшие идиоты, но с мускулами, а большего и не надо. Маг-недоучка, то ли бросивший обучение, то ли выгнанный за что-то, да молодая эльфка-воровка - ну знаете, одна из тех, что не бегает по лесам с беличьим хвостом на башке. Уговор был прост - я плачу каждому по пятьсот таларов и они могут унести столько золота и драгоценностей, сколько смогут унести. Меня же интересовали книги, произведения искусства и прочие безделушки, которые интересуют только коллекционеров. Сама я не отважный искатель приключений, поэтому осталась дома и просто ждала их возвращения...

***
... Хельга прервалась, когда на втором этаже, прямо над ними кто-то протяжно застонал. 
- Это снова Она! Помогите, мастер, она не успокоится, - старичок неожиданно цепко схватился за рукав куртки ведьмака, и тому ничего не оставалось, кроме как встать с неудобного стула и отправиться наверх. Хотя он это делал скорее для себя - по обрывкам рассказа и тому, что он чувствовал вокруг себя, речь шла о сильном проклятии, которое, в том числе, могло повлиять и на него. Заодно можно будет осмотреть два других этажа. Вопрос был лишь в том, кто такая эта "Она" и почему Она не желает успокаиваться.
[indent=1,0]Поднимаясь по скрипучей лестнице, явно не предназначенной для этого и построенной сумасшедшим архитектором, Койон заметил в коридоре второго этажа сгущающуюся тень, которая постепенно начала приобретать очертания чего-то живого. На том месте, где должны быть глаза, загорелось два красных огонька-глаза. Тень пристально смотрела на незваного гостя, посмевшего влезть на ее территорию. Ведьмак продолжил подниматься, пристально наблюдая за существом перед ним. В правой руке он уже сжимал серебряный меч. По мере сближения, Тень становилась все больше и больше похожей на человека. На месте огромного сгустка, обозначающего тело, появилась подобие одежды послушниц из храма Мелитэле, только полностью черное. Над двумя горящими "глазами", все еще неотрывно наблюдающими за гостем, появился просторный капюшон, скрывающий то место, где должен быть лоб и волосы. Лица пока не было, но Койон был уверен - пройдет еще немного времени и оно появится. Такое же нереальное и отталкивающее, как и все остальное. Медальон дрожал не прерываясь.
[indent=1,0]Кот преодолел последнюю ступеньку и оказался в просторном (слишком просторном для такого маленького домика) коридоре второго этажа, перед ним были каменные стены, не похожие на те, что были на первом этаже, с подставками для факелов, пять запертых дверей и Тень. Ведьмак ощутил порыв ветра в лицо, вслед за которым Тень застонала - мутант был уверен, что слышал боль и отчаяние в этом, - и исчезла. Исчезла только для того, чтобы возникнуть в полуметре от гостя. У нее не было лица, но Койон был уверен - Она улыбается. Она прошла сквозь серебряное лезвие, сквозь руку и тело ведьмака, а после исчезла насовсем. И он был уверен, что исчезла Она с той же невидимой улыбкой...
[indent=1,1]... Группа вернулась через три дня поредевшим составом. Один из братьев-близнецов, имя которого не запомнил никто, не вернулся - был брошен на съедение злым духам, обитавшим среди развалин. Чародей-недоучка отказался от своих денег. Он даже не явился на встречу с нанимателем вместе со всеми, сославшись, что украденного добра ему более чем достаточно. Второй из братьев, до конца не осознавший, что он остался один, забрал деньги за двоих и скрылся с большим мешком драгоценностей, которые в дальнейшем рассчитывал продать. Выглядел он прескверно, но, казалось, это не было связано с гибелью брата. Хельге Дориан было немного жаль этого здоровяка, но она тут же об этом забыла, когда получила из рук воровки несколько древних книг, которые оказались древними эльфскими сказками и сборниками легенд, и старинный амулет-оберег на подвеске. Он был выполнен из серебра, а в центре находился драгоценный камень, который Хельгой был определен как рубин. Чистый. Необычного голубого цвета. Он был идеален и стоил всех затраченных усилий и смертей. И если книги заняли своего место на полках, чтобы прочитать их когда-нибудь потом, то подвеску Хельга начала постоянно носить на шее не снимая.
[indent=1,0]Странности начали происходить уже на следующий день. Хельга Дориан как обычно проснулась в позднем часу, но совершенно не чувствовала себя отдохнувшей. Более того - она проснулась от того, что кто-то бегал над ней, на втором этаже. Втором этаже, которого еще вчера в ее доме не существовало. Но тогда, обнаружив в своем доме целых два этажа, совсем не сочетающихся с ее собственным дизайном, и как будто уменьшившимся первым, Хельга отнеслась к этому спокойно, словно так оно всегда и было. Она поверила, что так оно всегда и было. Изменения начали происходить все чаще. Сначала Хельга начала чувствовать слабость от длительного нахождения за пределами собственного дома - поход на базар с целью купить себе что-то становился настоящей пыткой, поэтому спустя неделю она перестала выходить на улицу вовсе, наняв специального человека, который начал делать это за нее. Спустя три дня нанятый ею юноша перестал приходить. Он просто испарился. Тогда же Хельга начала чувствовать первые перемены в своем теле. Появилась одышка, боль по всему телу. Хельга была вынуждена ходить согнувшись, некогда прямая спина скрючилась, появился горб. Несколько дней назад она проснулась и обнаружила, что за ночь она поседела, выпала часть волос. Когда в зеркале она увидела не себя, а старого и больного старичка, Хельга в ужасе разбила зеркало. А следом и все остальные в доме, на каждом из этажей. И каждую ночь она слышала, как кто-то завывает наверху, чувствовала, что там кто-то есть и он ожидает, когда же Хельга придет. Но что самое страшное - с каждым днем ей все больше казалось, что так и должно быть. Что никогда не было никакой Хельги Дориан, а был только старый и больной старичок, ныне восседающий в огромном кресле. Прошлое стирается из памяти и сейчас Хельга не сможет сказать, кем был ее отец и чем он занимался. Много сил у нее уходит именно на то, чтобы помнить, кто она есть.
[indent=1,0]"Она" появилась недавно, пять или шесть дня назад, когда Хельга ходила по третьему этажу (которого никогда не было) и о чем-то думала. Она была лишь расплывчатым силуэтом, Тенью, но вглядевшись в него, Хельга не смогла сдержать крик, который никто не услышал. Перед ней стоял призрак, дух. Она была одета как жрица или послушница Мелитэле, вся в черном. Лицо - бледное, почти белое. Глазницы пустые, на лице играет хищная улыбка. Хельге удалось заметить несколько клыков. Она указывала на Хельгу рукой, смеялась над ней. Теперь Хельге стало ясно, кого она слышала все это время, кто будил ее каждую ночь и забирал ее жизненные силы. Темная сущность, поселившаяся в ее доме. Выживающая ее из дома, из жизни. И нет, она не смеется... Это лицо полно боли и отчаяния. Лицо существа, в котором не осталось ничего человеческого и которое готово убить другого ради себя. Хельга моргнула - впервые за очень долгое время - Она переместилась, стояла на расстоянии полуметра, ее палец указывал на рубин, висевший на шее Хельги. Рубин принадлежал Ей и она хочет его назад, но не может взять. Пока что.
[indent=1,0]Хельга со всей силы, что осталась в ее дряблом теле, рванула к двери, а оттуда побежала к лестнице и вниз, к свою захламленную комнату. Первая мысль - сорвать подвеску и бросить ее. Сначала Хельга почувствовала дикую, нестерпимую боль от прикосновения к цепочки, затем - отчаяние. Амулет буквально прирос к ее телу и не шевелился, цепляющиеся за него пальцы впивались в кожу, не более того.
[indent=1,0]Так они и живут вот уже почти неделю. Хельга боится выходить из своей комнаты и целыми днями, покуда ей хватает сил, читает, а Она бродит наверху и стонет, но не решается спуститься ниже. Пока что...

***
- Хельга, вы сказали, что не можете долго находится на улице, вам становится больно. Что вы ощущаете? - после долгой паузы, спросил Койон. Он твердо для себя решил, что возьмется за выполнение этого заказа. Если не ради свихнувшейся на эльфских древностях торговки, то ради всего Цидариса. Бес ее знает, на что способно существо наверху, если обретет свои силы и сможет покинуть свою клетку, которой сейчас выступают два верхних этажа. И судя по тому, как ее описала Хельга и увиденному самим ведьмаком, вырваться сейчас она не может, но вот уже через неделю или две сил на подобное ей будет хватать.
- Это, - старичок поднял руку и приподнял рукав. Рука выглядела так, словно ее облили кислотой. Кожа обгорела, покрыта волдырями, которые уже проходят, но все равно представляют страшное зрелище. Насмотревшись на руку, Кот отмел самый вероятный и предсказуемый вариант, что им следует сделать и как избавиться от всех бед. Все последующие стоят дорого и опасны для их жизней.
- Хорошо, я принимаю ваш заказ. Стоить для вас это будет пятьсот таларов. Мне нужно будет осмотреть те руины, куда вы отправили экспедицию и пообщаться с теми, кто там был. Вы точно не помните их имен? - ведьмак встал с места, прошелся по захламленной комнате, разминая ноги и осматривая книжную коллекцию, собранную на Столе.
- кажется, мага звали Идрис или как-то так, эльфку звали.. ммм... кажется, Сариэль, а у выжившего близнеца имя было такое странное, похожее на женское... Эльба, точно! А вот описать вам, как следует попасть к руинам, я не могу, простите. Тот скупщик, который поделился со мной информацией, не объяснил мне дорогу. Но люди, которых вы ищите, ее знают, они ходили вместе с ним, это точно, - Хельга, несмотря на свой внешний вид, порадовалась проблеску в своей памяти как маленькая девочка, на лице ее на секунду засияла улыбка. Койон же, услышав знакомое имя, пока для себя не решил, как следует реагировать на подобное и чего следует ждать от этой работы. Как минимум - проклятых руин, контакта с духом, намерения которого пока не ясны, и каких-то подводных камней. Ничего нового.
- Скажите, мастер ведьмак, что это?
- Проклятие, - бросил Койон, стоя уже у входной двери. - Мне потребуются те книги, которые вам принесли. Те эльфские сказки или как вы их назвали. Я зайду за ними позднее.
[indent=1,0]Он провел в этом доме всего пару часов, но ощущение было такое, словно он не видел солнца целую жизнь. По мере отдаления от проклятого дома, медальон дрожал все слабее, но вот гнетущее чувство, что за ним наблюдают, мутант поборол только когда скрылся с базарной площади. Сейчас путь его лежал в ближайшую корчму, потому что где еще следует искать странствующих наемников, воров и убийц, сорвавших неплохой куш? А там уже видно будет, что делать дальше.

+1


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Глава I: Время перемен » Сказка подошла к концу