Наверх
Вниз

Ведьмак: Тень Предназначения

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » "Ведьмак? Я искал тебя."


"Ведьмак? Я искал тебя."

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: 1 апреля 1264 - ?? 1264
Место: Редания, Оксенфурт. Трактир "Наглый кот".
Действующие лица: Койон, Ванадайн
Описание: Редания - скверное место для тех, кто путешествует вдали от городов. Куролиски, призраки, туманники и прочие твари рады любой добыче, и стрелы их ни за что не остановят. Но что делать, если идти всё равно надо?

+2

2

[indent=1,0]Дождь лил уже третьи сутки, прерываясь лишь на жалкие несколько часов; плащ от уже впитанной воды стал тяжёлым и лип к ногам, мешая идти; сапоги, столько времени стойко переносящие все трудности скитаний, предательски намокли, но сменить их было не на что, и стёртые ноги, первое время напоминающие о себе каждый шаг, уже не отвлекали - усталый странник вошёл в город вопреки всему. Стража на него почти не смотрела - кто спрятался от непогоды в караулке, а кто не хотел мокнуть и выполнял служебные обязанности не покидая сухого пятачка под козырьком. Серая неплотная, но от того не менее противная пелена дождя без капли магии делала путников безликими. Да и что трясти с бедняков? Ни коня себе позволить не могут, ни вообще остаться в гостиницах безвылазно пережидать капризы погоды. Что трясти с бедных путников, которые уже не бегут искать клочок не превратившейся в кашеобразную грязь земли, а из-за упрямства переставляют ноги бредя по своим непонятным делам?
[indent=1,0]Странник заметил мальчонку, что бежал по улице, сжав что-то в кулачке. Путь его очевидно лежал в дом, возле двери которого на цепях висела табличка, изображающая что-то вроде брецеля. Наверняка в иной день вся улица наполнялась манящим клиентов ароматом свежей выпечки, но не сегодня. Мальчонка глуховато вскрикнул, когда крепкая рука метнувшись из-под плаща схватила его за предплечье. Голосок потонул в шелесте капель.
[indent=1,0]- Где таверна "Наглый кот"? - спросила облепленная плащом фигура, не обращая внимания на тщетные попытки вырваться.
[indent=1,0]- Вперёд до старой кузни и направо, - быстро ответил мальчонка, лягаясь. Странник разжал пальцы, и тот упал на зад в самую глубокую из луж.
[indent=1,0]Указанный путь оказался верным, и уже через несколько минут гул дождя сменился весёлой музыкой и гомоном голосов, заместо стылой сырости в нос ударил пропитанный ароматами кухни тёплый и сухой воздух. Неуместно выглядел посетитель, вода с плаща которого заливала пол, но никто на это вроде бы не обратил внимания. Все были слишком заняты едой, выпивкой, пьяными разговорами и прочими мелкими утехами. Пользуясь тем, что ничей взгляд не блуждает по залу, странник скинул с себя плащ и выжал его, стряхнул пару раз, но надел снова. Ванадайн, а только оказавшись в тепле и сухости он вновь начал ощущать себя не какой-нибудь лягушкой, а именно самим собой, чуть передёрнул плечами. От того, что изрядная доля воды была убрана, плащ не стал теплее или суше. Прежде чем накинуть капюшон, эльф быстро выжал и воду из волос. Ножны с гвихиром надёжно скрывались под плащом.
[indent=1,0]Дрянное местное пиво, в котором было больше воды и горячий шмат мяса,  в котором было больше шкуры и жира, слегка подняли настроение. Всё равно подходящего под описание dh'oine ещё не появилось. "Ведьмака", - мысленно поправил себя же Ванадайн. Пусть эти и начинают существование как dh'oine, жизнь у них гораздо позже случается. Сотрудничать с ведьмаками эльф никогда не стремился, но и не воевал. Именно поэтому без лишнего недовольства он решился заручиться поддержкой ведьмака, когда выяснилось, что на пути можно встретить практически что угодно. Гавенкары услужливо описали остановившегося в городе vatt’ghern и где его найти, и командир бригады скоя'таэлей решил сам обо всём договориться.
[indent=1,0]Искомый посетитель явился уже тогда, когда Ванадайн расправился с ужином и трижды ополовинил кувшин. Выждав некоторое время, за которое к ведьмаку никто не присоединился, эльф покинул своё место и сел за стол к ведьмаку.
[indent=1,0]- Ведьмак? - поинтересовался Ванадайн, хотя светлые жёлто-зелёные глаза с вертикальным зрачком сами по себе являлись утвердительным ответом. - Я искал тебя.

+1

3

[indent=1,0]Койон устало брел по улице, глядя себе под ноги. Плащ насквозь промок и скорее раздражал, чем помогал. Так можно сказать обо всем, что случилось за последние несколько дней. Первый контракт после зимовки обещал принести немного золотых, чтобы можно было прокормить себя, обновить снаряжение и оставить немного в подкладке ботинка и пояса. Но, как это обычно случается, от ведьмака попробовали избавиться самым грубым способом из всех возможных. Один из "избавителей" еще какое-то время будет верить, что он маленькая девочка, что он маленькая девочка, а другой не сможет держать что-либо в правой руке - пальцев маловато осталось. Но больше всего раздражало не это. За столько времени привыкаешь к тому, что к тебе относятся, как к мусору и в любой ситуации пытаются все спихнуть именно на тебя. Вся романтика ведьмачей жизни осталась в детских сказках. В отличие от "козьего вампира", который объявился под Оксенфуртом и на протяжении последних нескольких недель каждую ночь умерщвляет скотину. Слухи о таинственной твари старались не распространять и поэтому история эта больше походила на свежую легенду. За ведьмаком решили послать, когда бестия загрызла чью-то дочку и скрывать факт наличия в окрестностях города плотоядной твари стало бесполезно. Любой гордый и высокомерный  ведьмак, сорвавший с доски объявлений криво исписанный пергамент отказался бы от этой работы, когда при общении с заказчиком выяснил, что тот предлагает в три раза меньше, чем написано. На счастье местных, такие ведьмаки давно вымерли и остались только те, кому очень нужны деньги или туманный "ведьмачий кодекс" требует вмешательства. Кот не стремился распространяться о причинах своего согласия, но заказ он принял. И это стало его главной ошибкой после отъезда из Каэр Морхена...
[indent=1,0]Впрочем, вот он, "Наглый кот", где такому бродяге не откажут в ужине и выпивке. Здесь тепло и всегда полно народу, так чтобы никто не мешал. Другая сторона монеты - качество еды и выпивки оставляет желать лучшего, а за место в тепле нередко происходят стычки между местными завсегдатаями. Которым лишь бы на месте не сидеть. Но везде лучше, чем на улице. Плащ он выжал еще на входе, где внимания к своей персоне он привлекал меньше всего внимания. И накинул его обратно, чтобы скрыть от чужих глаз меч и внушительных размеров клочок окровавленной ткани. Лавируя между столиками и активно жестикулирующими пьяницами, ведьмак подошел к стойке. Лениво плюнув в кружку, трактирщик осмотрел гостя. Скверный тип, никакого доверия к себе не внушает. Весь помятый жизнью и с недобрыми глазами. Благо хоть, что без оружия. Хотя кто их, этих приблуд, знает? Настроение его чуть улучшилось, когда перед ним появилось несколько монет.
- Похлебку и пиво. Какие новости? - будничным голосом спросил незнакомец, пока трактирщик жестами объяснял что-то подавальщице.
- За городом, говорят, бестия какая-то беснуется, уже с десяток людей сожрала. А убивца на нее так и не нашли. Больше ничего не слышал, - незнакомец кивнул и пошел прочь, к свободному столу. Через пару минут к нему подошла подавальщица и, краснея, поставила жидкую похлебку с несколькими кусками хлеба и теплое пиво. Уходила она уже с серебряной монетой и признательностью желтоглазого незнакомца.
- Ведьмак? Я искал тебя, - фраза, которая всегда означает неприятности. В лучшем случае - подкинут новый заказ и потом попробуют соскочить, а в худшем будет драка. Но заставлять гостя ждать невежливо все равно. Ведьмак коротко кивнул.
Работать с эльфами задача неблагодарная из-за дурной славы, закрепившийся за этими остроухими после появления "белок". Опыт общения у них случался, но до взаимной ненависти дело не доходило. А "ведьмачий кодекс" Койона был таков, что до тех пор, пока от него требуется его навыки убивать чудовищ, а не людей длина и форма ушей его нанимателя значения не имеет. Хотя, глядя на сидящего перед ним эльфа, трудно сказать, что должно было произойти, чтобы он обратился к услугам убийцы чудовищ. Не "козий же вампир", в конец-то концов.
- Я слушаю, - мутант отодвинул остатки похлебки с плавающими в нем кусочками хлеба чуть в сторону.
- Эй, ты, задница обросшая, а ну-ка убирайся обратно в свой лес. Не мешай честным людям трапезничать! - проревел кто-то из толпы в сторону их стола. Кот почувствовал, как в помещении разом стало тихо. Из толпы пьяниц в их сторону кто-то пытался идти.  "Здорово".

+1

4

[indent=1,0]— Я слушаю, - ответил ведьмак после короткого кивка.
[indent=1,0]Ванадайн не понял, как ведьмак отнёсся к такому внезапному разговору. Если бы времена были поспокойнее, эльф бы проявил куда больше учтивости и позволил ведьмаку спокойно перекусить, и только потом уже подошёл с предложением. Нынешнее же поведение было продиктовано только не самой дружелюбной обстановкой, что царила теперь почти во всех городах и деревнях. Сложно было вообще представить, как выживают в этой ядовитой атмосфере эльфы, решившие жить бок о бок с dh'oine.
[indent=1,0]— Эй, ты, задница обросшая, а ну-ка убирайся обратно в свой лес. Не мешай честным людям трапезничать! - прозвучало из толпы. Да, подтверждение мыслей порой приходит откуда не ждали.
[indent=1,0]Гомон в трактире стих. Ощутив на своей спине множество взглядов Ванадайн чуть не поперхнулся. Dh'oine посмел так обратиться к нему?! За прожитые годы, коих уже накопилось так много, что и отслеживать их стало не интересно, никто, ни один dh'oine, ни один эльф, ни даже краснолюд или какая либо иная живая тварь, не допускал такой наглости. В сузившихся глазах эльфа мелькнул недобрый огонёк. Чтобы он, Aen Seidhe, слышал такое от какого-то pavien? Слышал и прощал?
[indent=1,0]Незаметно скользнувшая под плащ рука замерла, так и не дотронувшись до рукояти кинжала. Нет, не стоит какой-то dh'oine такого внимания, просто не стоит. Зачем лишний раз марать добрую сталь, призванную отстаивать право seidhe на существование? Неуместный всплеск эмоций сменился пренебрежением и даже презрением по отношению к окружающим dh'oine. Видит Dana Meabdh, Ванадайн пришёл в этот проклятый город не со злом. Ни словом, поскольку Ванадайн и десятка слов не сказал за время пребывания в нём, ни взглядом не обидел ни одного из жителей. Мальчонка dh'oine не в счёт - сам напросился.
[indent=1,0]В этот момент на плечо эльфа легла рука dh'oine, напившегося до такой степени, что страх забыл. Ванадайну не составило труда перехватить её и вывернуть так, что из глотки несчастного пьяницы выдавился стон боли, перемежающийся с невнятной бранью. Эльф встал со своего места и тут же стала заметна разница в росте с человеком. Верно говорят, что алкоголь затмевает разум. Никто в здравом рассудке не стал бы подбирать превосходящему в силах эльфу новые эпитеты. На них Ванадайн ответил весьма просто. Конечно, что может быть проще удара коленом в живот? Простота и свалила dh'oine.
[indent=1,0]- И это всё? Больше нет смелых?
[indent=1,0]Ответом Ванадайну служили лишь царившие в трактире тишина и духота. Эльф колючим взглядом пробежался по лицам dh'oine. Некоторые отводили взгляд, некоторые нет. Атмосфера враждебности только накалялась. С явной неохотой Ванадайн признал, что dh'oine сейчас в большинстве. Стоит враждебности достигнуть определённого предела... Сила и гвихир не спасут. Оставаться здесь не стоит.
[indent=1,0]- Мне требуется твоя помощь, и за это я готов хорошо заплатить, - сказал эльф ведьмаку. Затем добавил уже для остальных посетителей трактира, которые не могли не слышать в нездоровой тишине его: - Пойду на свежий воздух, а то здесь всё провоняло neen cwellan, ach hatten dit`ef aep marbh dh'oine.
[indent=1,0]Выходя из трактира, эльф уже не особо скрывал гвихир, что на каждом шаге слегка колотил по бедру. Воздух на улице действительно оказался гораздо свежее, чем в забитом людьми помещении. Ванадайн засомневался - последует ведьмак за ним на улицу, нарываясь на неодобрение людей, или же покажет, что эльфы того не беспокоят?

+1


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » "Ведьмак? Я искал тебя."