Вниз страницы

Ведьмак: Тень Предназначения

Объявление



Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » Последний след на тающем снегу


Последний след на тающем снегу

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Время: первые числа марта 1259 года.
Место: город Метина и окрестности.
Действующие лица: Ариана Содлер, Ксандор вар Лорехейд.
Описание: Первые дни весны, как правило, символизируют новое начало, зарождение жизни, пробуждение от долгого сна. То же касается и наёмников, которые перебиваются чем попало суровыми безработными зимами, дожидаясь прихода оттепели и первых заказов. Те же, кто работает на империю, имеет куда лучшие условия - работа есть всегда, её не нужно искать самому и вгрызаться в глотки конкурентам. Но, порой и имперским ищейкам необходима помощь простых наёмников, которые знают местность и их гнусных обитателей лучше, чем кто бы то ни было.

0

2

[indent=1,0]Тяжела доля наёмника, воистину тяжела. Постоянная опасность быть убитым или изувеченным, обманутым и избитым, оставленным без гроша в кармане или вовсе без последних портков. Но, пожалуй, самое паршивое это зимовка. Зимой, когда все дороги завалены снегами, когда все сидят по домам, не показывая нос на улицу, найти хоть какую-то подработку практически нереально. Если ты не оставил достаточно денег, чтобы обеспечить себя пищей и крышей над головой на всю зиму, выбор только один - отправиться в наиболее населённый городок и пытаться выжить. Кража, разбойные нападения в тёмных улочках, азартные игры, долги с неимоверными процентами - наёмники не брезговали ничем, лишь бы не сдохнуть от голода и не замёрзнуть насмерть.
[indent=1,0]Для Ксандора это была вторая зима вне стен уютного особняка в солнечной и уже таком далёком Роване. Прошлой зимой ему повезло куда больше - практически сразу после побега из нильфгаардской армии он продал свои доспехи и одежды из лучшей ткани, привезённой из офира. Только позже он узнал, насколько продешевил, но даже несмотря на это тех денег с лихвой хватило на зиму. Этой же зимой пришлось худо. Денег хватило едва ли на первый месяц зимовки - беглый граф не умел грамотно тратить деньги, беречь каждый грош, вот и остался без денег и на улице ещё до прихода самых сильных холодов. Прошлую зиму он провёл на просторах Этолии, где зимний климат был не столь нещаден. В этом же году его ожидала суровая реальность, посиневшие от холода ноги и пустой желудок. Отправляясь так далеко на север, Ксандор и не думал о суровых зимних днях, а стоило.
[indent=1,0]К счастью, нильфгаардец быстро добрался до Метины и по счастливой случайности нашёл работу в первый же день. Хозяйка одного трактира сразу же приметила молодого парня и взяла к себе на работу. Около месяца Ксандор гнал взашей перебравших завсегдатаев, получал еду и кров. Ровно до тех пор, пока не узнал, почему именно хозяйка предложила ему работу. Отвергнув настойчивые приставания работодательницы, юный граф лишился и той малости, которую имел.
[indent=1,0]Остаток зимы он перебивался всем, что только мог найти. От краж и пособничества аморальным делам он отказывался - честь не позволяла. Спасала лишь подработка в качестве носильщика, которая хоть и отзывалась невыносимой болью в спине, но позволяла оплатить ночь в таверне, а иногда хватало и на ужин. Но вот пришла весна.
[indent=1,0]Хоть ещё и не весь снег растаял, а первые заказы у наёмников начали появляться. Ксандор часто наблюдал, как какой мужик, что тащил мешок на горбу с хмурой миной плевался и бросал ношу, как только появлялся его дружок и радостно сообщал, что есть работа и им нужен его меч или топор. Работа ранней весной, наёмничья работа, была редкой, опасной, но прибыльной. Именно из-за этого доставалась она тем, кто ходит на дело в компании, одиночкам, навроде Ксандора, которые так ни к кому не прибились, обычно приходилось ждать, пока снег полностью сойдёт и по трактам можно колесить без препятствий.
[indent=1,0]Но Ксандор ждать больше не мог. На главной площади вновь собралась толпа наёмников с преступными рожами, изувеченными шрамами и свежими кровоподтёками. Они ждали, когда какой-нибудь купец или иной наниматель даст им работу. Среди таких Ксандор и высмотрел одного мужичка, опрятно одетого, низкого, полненького с обвисшими щеками и лысеющей головой. Отличался он от остальных растерянным видом, словно не знал, что ему нужно.
[indent=1,0]- Мне кажется, вам нужна помощь, - Ксандор поспешил быть первым, кто это помощь предложит.
[indent=1,0]- Д-да... - неуверенно произнёс толстячок, внимательно рассматривая совсем юного наёмника. - Мне нужны люди, которые владеют мечом...
[indent=1,0]- Тогда тебе нужен кто-то получше этого сопляка, дядя, - из толпы возникло пятеро мужчин с неприятной внешностью, вооружённые большими дубинами и ржавыми топорами. - Катись отсюда, щенок.
Высокий коренастый наёмник с кривым шрамом, пересекающим губу, с силой толкнул Ксандора в плечо, но, не смотря на то, что юноша был ниже и меньше, он сделал шаг назад, но не упал.
[indent=1,0]- Это вы лучше идите отсюда, - Ксандор не собирался упускать заказчика. Для демонстрации своих твёрдых намерений, он положил руку на рукоять меча. - Если не хотите, чтобы вас унесли.
[indent=1,0]Наёмники залились хохотом, обильно брызгая слюной друг на друга и на заказчика.
[indent=1,0]- Е-если хотите моё мнение, то... - замямлил купец, но тут же замолк, когда все перевели своё внимание на него.  - ... пятеро лучше, чем од-дин...
[indent=1,0]- Ты чертовски прав! - наёмник со шрамом на губе, сильно хлопнул толстячка по спине.
[indent=1,0]- Пусть их будет хоть дюжина, им не выстоять против меча того, кто обучался фехтованию с пяти лет, - только Ксандор собрался обнажить свой меч, как тяжёлый кулак прилетел ему прямо в челюсть.
[indent=1,0]Такого удара хватило на то, чтобы повалить юнца на землю. При шёл в себя нильфгаардец не сразу, спустя пару минут. Встав, он видел, как пятёрка наёмников уходит, уже договариваясь о чём-то с купцом. Гордость и горячая кровь били ключом внутри Ксандора. Он догнал обидчика, с силой ударив того ногой по задней части голени, чуть ниже коленного сустава. От удара наёмник взвыл и опустился на колено. Тут-то его юный наёмник и вырубил, у силой ударив булыжником, поднятым с земли, по лицу. Один противник был повержен, но оставалось ещё четверо...
[AVA]http://se.uploads.ru/t/ndax1.png[/AVA]

+1

3

[indent=1,0]Весна приближалась.
[indent=1,0]В воздухе уже чувствовалось ее дыхание. Теплое, наполненное жизнью. Прямой намек зиме, которую весна еще не сменила окончательно и которая в этом году выдалась кусаче холодной и снежной, что ее время подошло к концу и по правилам хорошего тона следует своевременно уступить, не затягивать с уходом. От дыхания этого таяли снега, и дороги превращались в сплошную серую массу грязи, и путники, решившиеся в эти дни отправиться в путь, множество раз пожалели о своем выборе ехать именно сейчас.
[indent=1,0]Правивший нанятой для поездки в Метинну каретой возница если и сетовал на принятое решение ехать на север империи, делал это исключительно в мыслях. Денег ему заплатили достаточно, чтобы он держал свое недовольство при себе, избавив пассажирку от нарушавшего ее покой словоизлияния.
[indent=1,0]В свою очередь Ариана Содлер – та самая пассажирка, направлявшаяся из столицы в Метинну, не проронила ни единого слова возмущения, хоть и продвигались они медленно, через каждые пять-шесть часов пути застревали в грязи. С молчаливой стойкостью девушка переносила все тяготы этой поездки, но в душе проклинала ее, раскисшую дорогу, необходимость ехать на столь далекое расстояние и дело, из-за которого она все это терпела. Ехать почти что на край империи на поиски пропавшей девчонки, возможно, вовсе и не пропавшей – над этим она еще как следует не думала – поручение в самый раз для молодой Арианы, работавшей в конторе неполные три года. Ей-то можно всучить самое паршивое дело и отослать к черту на кулички. В целях получения жизненного и практического опыта, то бишь для ее же пользы.
[indent=1,0]Добравшись до пункта назначения поздней ночью пятого дня пути, она однозначно заключила, что не относится к любителям путешествий на дальние расстояния. Пятая точка болела, спина болела. Хотелось одного: упасть в мягкую, теплую кровать, выспаться как следует, восстановив затраченные на поездку силы. Найти трактир со свободной комнатой не заняло много времени. Большинство постоялых дворов стояло пустыми, их хозяева дожидались, когда полностью растает снег и тракт вновь станет оживленной транспортной артерией огромной империи, города окончательно пробудятся после зимней спячки, широко откроют свои ворота, и сотни гостей различной масти будут искать себе приют на ночь за надежными городскими стенами. Пока же приходилось довольствоваться такими ранними пташками, как Ариана.
[indent=1,0]Девушка уснула, едва соприкоснувшись с кроватью, но проспать долго, как она того хотела, не получилось. Утренний холод, проникавший в комнату изо всех щелей, от которого не нашлось спасения под толстым шерстяным одеялом, разбудил ее, едва в окне задребезжали лучи рассвета. Встала женщина сонной, раздраженной своей провалившейся попыткой выспаться, соображала вследствие недосыпа пока что плохо. Только позавтракав, в таком вот состоянии она сразу принялась за работу.
[indent=1,0]Первым в списке дел значилось посещение начальника городской стражи. Уж он должен знать, кто чем здесь дышит, что происходит на улицах и о чем сплетничают жители города.
[indent=1,0]Именно направляясь к казармам стражи, о месторасположении которых во время завтрака спросила у сдававшего ей комнату трактирщика, Ариана стала свидетельницей разыгравшейся на городской площади сцены, имевшей все шансы обернуться кровопролитием.
[indent=1,0]Люди ахнули и отступились, когда крупный мужчина грубоватой наружности рухнул на землю. Когда его товарищи достали оружие, люди отдалились от задир на безопасную дистанцию, но не ушли, остались наблюдать за дальнейшим развитием ситуации. Ариана без особого любопытства смотрела на происходящее. Находясь от места событий в нескольких метрах, она хорошо видела каждого из участников потасовки, злобу на лицах четырех громил, решительность на лице выступившего против них в одиночку мужчины. Также хорошо, как приближавшихся к месту скопления народу облаченных в доспехи людей.
[indent=1,0]- Стража, стража идет, - зашикал кто-то с края толпы зевак, шепот передали дальше, донеся тревожную новость до ушей зачинщиков ссоры.
[indent=1,0]Ариана увидела, как рубаки, одарив недобрыми взглядами сцепившегося с ними молодого человека, подняли и унесли пятого товарища, расталкивая народ, оглядываясь по сторонам, боясь попасться на глаза стражам порядка.
[indent=1,0]- Вам бы тоже не помешало скрыться поскорее. Стражники не станут интересоваться, кто первый начал, а кто хотел закончить, -  деликатно заметила Ариана, проходя мимо вступившего в противостояние с пятеркой головорезов мужчины. – Если ищете работу, то у меня есть, что вам предложить.
[indent=1,0]Вторым в пункте дел, требовавших скорейшего решения, было найти себе проводника. Человека, знающего Метинну и окрестности, способного провести в любое место, куда Ариане потребуется попасть. А по виду человека, который чуть не стал одним из организаторов резни на городской площади, он как раз нуждался в достойно оплачиваемой работе.

Отредактировано Ариана Содлер (2017-09-12 02:20:25)

+2

4

[indent=1,0]Ксандору явно было здесь не место. Он, воспитанный человеком чести, чей пример пробуждал в людях лишь лучшие качества, вынужден был волочь своё существование среди отбросов общества, что не брезгуют даже самыми низкими и подлыми поступками. Ксандор не должен находиться здесь, не должен даже приближаться к таким личностям. Но теперь это его жизнь, он должен приспособиться или умереть.
[indent=1,0]Глядя на своего павшего товарища, головорезы несколько мгновений находились в оцепенении, не понимая вообще, что только что произошло. Их лидер был тем ещё задирой и мало кому удавалось уложить его на лопатки, а тут какой-то сопляк вырубил одним ударом. Растерянность, в прочем, не затянулась. Вслед за проклятьями и сквернословием, наёмники достали дубины, приготовившись обрушить их на юнца. Толпа, поняв, чем запахло, тут же расступилась, в ней исчез и упитанный наниматель, который, видимо, решил, что ему не так уж и нужны услуги работников весьма спорной профессии. Кто-то в толпе взвизгнул, когда молодой нильфгаардец сверкнул мечом, который явно ковался в лучших кузницах империи, кто-то радостно захихикал в предвкушении увлекательного зрелища, но большинство лишь осуждающе перешёптывались.
[indent=1,0]Прежде чем напасть на юнца, четверо наёмников начали пристально всматриваться в толпу. Не могли они понять, с чего вдруг этот гадёныш полез в драку, один-то против пятерых. Они выискивали его пособников, которые наверняка прятались в толпе и уже готовы были ринуться на помощь. Однако, вместо противников они нашли весьма неприятные вести о приближающейся страже. У большинства присутствующих на площади, определённо, была не самая хорошая репутация среди законников, а потому площадь быстро начала пустеть под разочарованные вздохи мужиков, которые так и не увидели крови. Четверо наёмников тоже поспешили скрыться. Смачно сплюнув под ноги, они попрятали дубины, подняли товарища и потащили его в одному из прилегающих переулков.
[indent=1,0]- А ну стоять! Вы, трусы несчастные! - Ксандор всё никак не желал успокоиться.
[indent=1,0]Только он сделал шаг вдогонку неприятелям, как вдруг, словно из ниоткуда, возникла девушка, обращая внимание молодого вспыльчивого наёмника на то, что стража не станет разбираться, кто прав, а кто нет. Все сомнения Ксандора развеяло предложение о работе. Ведь он только ради этого и вступил в эту дурацкую уличную потасовку. Парень поспешил спрятать меч в ножны, внимательно огляделся и быстрым шагом направился в сторону таверны, жестом указав возможной наниметельнице следовать за ним. Южанин свернул за угол таверны, подождал, пока от лишних глаз скроется и девица, а после ещё и внимательно оглядел округу.
[indent=1,0]- Говорю сразу, - только проверив, что рядом больше никого, Ксандор заговорил. - Я не стану следить за твоим мужем и приносить ему кару в момент измены.
[indent=1,0]Как бы странно ни звучали слова наёмника, ему довольно часто приходится отказывать прелестным, и не очень, дамам, которые приходят к нему именно с этой просьбой.
[indent=1,0]- Также я не стану воровать, вредить детям, старикам, - продолжил перечислять южанин, загибая пальцы. Его явный южный говор и манера речи сразу же выдавала происхождение. Те, кто хоть раз общался с южными вельможами или богатыми купцами вряд ли спутают эту манеру. Это было, мягко говоря, весьма необычно для наёмника. Тем более в этих местах. - ... и я не ввязываюсь в передряги с законниками, мне это не нужно. Если ты хочешь попросить меня о чём-нибудь подобном, можешь больше не тратить своё время. Если же нет, - юноша плавно развёл руки в стороны и почтительно склонил голову, - Я к Вашим услугам.
[AVA]http://se.uploads.ru/t/ndax1.png[/AVA]

+1


Вы здесь » Ведьмак: Тень Предназначения » Пролог » Последний след на тающем снегу